豆ご飯 【青豆編】

f:id:takedamiki-J:20200923174515j:image

 

自粛生活中に、いろんな豆ご飯を作った。

 

グリーピースご飯もたべました。

美味しかった。

 

で、

また豆を食べようと思って

何種類かの豆を買ってきた中に

初めての豆、青豆があった。

 

コレはグリーピースなの?と思いつつ

乾物の青豆を買ってきたのですが、

ネットでサラッと見たら

グリーピース説と、

青大豆だから別物説がありました。

 

コレを豆ご飯として炊いた。

いや、豆は別に炊いておいて、炊いた豆を頂き物の炊飯器でお米と炊いた。

 

旨し!

美味しかったよ。

まだまだ豆があるので、当分食べられます。

 

 

炊いた青豆でも、グリーピースより小さめサイズでした。

 

しかし、見た目はとてもよろしくて、

鶏ひき肉のワンタンスープと共に晩ご飯で食べた。

 

 

おそらくコロナの影響で

自炊する方が増えたのでしょう。

沖縄のスーパーには、それまで、ワンタンの皮はほぼ売ってなかったのに、なんと、今だけなのか、あちこちのスーパーでワンタンの皮が売られているのだ。

 

 

別になんのコツも無いが

ワンタンスープは手早く出来上がるので得意料理。

余程変なチャレンジをしない限りは失敗しない。

 

 

ワンタンの皮が売られているうちに

今度は豚挽肉でワンタンスープを作ってみよっと。

 

 


友だち追加

心体カウンセリング™ 個人セッションのご予約カレンダー
https://https://takedamiki.wpx.jp//flow/reservation/

心体カウンセリング™ 個人セッションの詳細・お申込
https://https://takedamiki.wpx.jp//menu-top/

講座詳細、お申込
https://https://takedamiki.wpx.jp//seminar-top/

Skypeを利用したスマホタブレット、パソコンでのカウンセリング申込スマホ
https://cafetalk.com/tutors/profile/?id=34893&lang=ja